Общая информация
ЗОЖ
Как не заболеть ГРИППОМ?

 

Весна – лучшее время для закаливания.

Когда и как закаливать ребенка?

 Закаливание можно с уверенностью отнести к наиболее доступным и безопасным методам укрепления защитных свойств организма и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Не нужно бояться закаливающих процедур даже при ослабленном состоянии вашего малыша. Главное выбрать правильную тактику и подходящее время.

Если говорить о возрастном аспекте, то ответить можно так: никогда не рано и никогда не поздно. Начинать закаливание рекомендуется с первых месяцев жизни ребенка, но и в любом, более старшем возрасте, это будет и полезно, и продуктивно.

Если же принять во внимание сезонность начала этих мероприятий, то, безусловно, начинать закаливание ребенка любого возраста лучше в весенний период, после основного спада заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако, если это время упущено, можно приступать к процедурам и в летние месяцы и даже ранней осенью. Не стоит начинать этот процесс лишь в осенне-зимний период, когда высока вероятность контакта с больными гриппом и ОРВИ. Но именно начинать! Продолжать начатые ранее процедуры необходимо вне зависимости от времени года, поскольку в вопросах закаливания важнейшими являются 2 основных принципа — постепенность и непрерывность.

Начав закаливать ребенка, нельзя пропускать запланированные процедуры, которые должны быть ежедневными. Если же на фоне проводимых мероприятий ребенок все же заболел, следует прервать занятия на время болезни и вернуться к ним после выздоровления.

Многие родители боятся закаливания, считая , что начинать его сложно, а еще труднее выдержать обязательное условие непрерывности. Но это не так. Методика проста и доступна всем, использовать ее можно даже в домашних условиях, а основана она на тонизирующем и стимулирующем воздействии , усилении кровообращения и положительном влиянии контрастных водных процедур.

 

Начинаем с водных процедур.

Начинать лучше с контрастных процедур для рук. Для этого понадобится два сосуда (например, средних размеров миски), термометр для воды и сухое полотенце. Для детей первого года жизни понадобятся еще и две варежки на руку взрослого, сшитые из махрового полотенца.

Один из сосудов необходимо наполнить теплой водой (t 37 — 38 градусов), второй — прохладной (начинать с 27 — 28 градусов). Детям старше года предложите опустить руки в воду и, например, поиграть в воде с какой-либо игрушкой, детям старшего дошкольного и школьного возраста можно просто держать руки в воде. А для малышей первого года жизни лучше смачивать варежки в воде и растирать ладошки.

Начинаем всегда с теплой воды, потом по 5-6 раз чередуем ее с прохладной водой. Пребывание (или растирание) в теплой воде длится около 1 минуты, а пребывание в прохладной воде — 30 секунд. Заканчивать всегда следует прохладной водой, после чего нужно хорошенько вытереть кожу и слегка растереть ее сухой перчаткой до легкого порозовения. Малышам первого года жизни после окончания процедуры рекомендуется надеть на руки хлопчатобумажные рукавички.

Температура теплой воды изо дня в день должна оставаться неизменной. Температуру прохладной воды нужно снижать на градус один раз в три-четыре дня, постепенно доводя ее до комнатной температуры — 23 — 24 градуса и даже ниже.

Следующим этапом переходим к таким же процедурам для ног. Пусть ребенок поочередно опускает ноги в сосуды с теплой и прохладной водой. Принцип проведения контрастных ванн для ног тот же, что и для рук.

По окончании процедуры не забывайте тщательно вытереть ноги ребенку, растереть их до розового цвета кожи и надеть хлопчатобумажные носки.

 

Переходим к главному – обливанию

На контрастные процедуры для рук и ног у родителей уйдет около двух месяцев. За это время сердечно-сосудистая система ребенка будет уже достаточно хорошо адаптирована к перемене температур, система терморегуляции получит необходимую тренировку, что позволит перейти к следующему этапу — контрастному обливанию из душа.

Тут принципы те же. Но, ни в коем случае не следует сразу обливать ребенка холодной водой. После 5 минут, проведенных под теплой струей душа, нужно несколько снизить температуру воды, следя за тем, чтобы она оставалась комфортной. Чередовать теплый и прохладный душ можно 5-6 раз (теплая вода 1 минута, прохладная 30 секунд) и закончить прохладной водой. Затем надо растереть тело ребенка до порозовения кожи и сразу тепло одеть. Снижать температуру прохладной воды лучше постепенно, один раз в 4 — 5 дней, ориентируясь на самочувствие ребенка.

Детям первого года жизни вместо контрастных обливаний рекомендуется методика «холодного пятна». Под конец пребывания ребенка в ванночке на одну секунду направьте в воду в ней струю прохладной воды из душа и быстро поместите ребенка в это «пятно» на одну-две секунды, после чего сразу разотрите полотенцем и соответствующим образом оденьте.

Это позволит не только приучить организм малыша не бояться переохлаждения, но и укрепит неспецифические (врожденные) факторы иммунной защиты, что поможет существенно снизить подверженность простудным и вирусным заболеваниям в любом возрасте.

Не менее существенна роль контрастных водных процедур и в комплексной терапии вегето-сосудистых расстройств подросткового периода. Включение этих мероприятий существенно улучшает самочувствие подростков пубертатного возраста и повышает эффективность медикаментозной терапии, а порой даже позволяет отказаться от нее полностью.

 

Стоп - covid! 

      

 

         

 

        

 

        

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: